赵洪鍠在真道神学院见证主的恩典


真道神学院见证:
各位好!多谢何院长给我机会来到真道神学院,分享上帝在我生命中的恩典。我不是主角; 上帝才是
我叫赵洪鍠。已年入古稀。
坦白讲,我觉得自己在您们中间很卑微。
.    您们为天国事工装备基督徒领袖、
.    背负着崇高而艰辛的使命、
.    活出主培训门徒的样式
这一切实在令我好钦佩。愿主大大的赐福与您们。
以下的点点滴滴,对您们来说,可能是微不足道,但主确实改变了我的生命。
在每一环节里,主都将我的软弱和愚昧、盲目和迷惘、 失望和失败都按祂的旨意 逆转为 令我得到益处(罗马书 8:28)。
一、在学方面: 在我还未信之时我已感受到上帝的恩典
回想我在 1970 年刚从 McGill 麦基尔大学毕业本科,得知加拿大 Queen’s 皇后大学医学院   取录了我,非常高兴。谁知在开学前几个礼拜才知道染上了肺病,要在 Kingston ,Ontario    疗养院至少住六个月来接受治疗。当时医学院的学生主任 Dr. Hatcher  来到疗养院安慰我。 他说医学院既然取录了我,便会尽量帮助我。结果我可以在开学时, 一边在疗养院住、打  针食药, 一边便回校上课,惟有解剖学要推迟到暑假才补修。那时我还不是基督徒,但已  感受到上帝的大爱(罗马书 5:8)。毕业后能成爲妇产科医生,
.    我相信绝对不是我个人所赚取得来的;
.    也相信 Dr. Hatcher 是上帝差派来的天使。
二、 在信方面,接受耶稣为救主是我人生最大的祝福
受训后,我便在 33 岁时,全家从多伦多搬到 Anaheim, 在 Kaiser-Permanente 做妇产科医生, 并开始参加橙县华人浸信会(CBCOC)的查经班。在那时,我自以爲是一个正直人:不   伤害他人,也不违反法规。试想想我是多麽愚昧和无知呀! 有一天,我去商店买东西,收银员看错了价钱,给我过多的零钱。我都放进袋里。回到家,我感到非常惭愧、心伤和懊  悔。原来,当诱惑一旦来临,我所自豪的良知辜负了我。我跪下祷告,求上帝原谅我。祷  告后,心便大大舒缓下来。接受了耶稣为救主确实带给我内心平安,这平安真的能保守我的心怀意念(腓立比书 4:7)。我就在那一年(1981)受洗。从那时起,藉着主的恩典, 我生命有显著的改变:
.    我有机会在主里成长;
.    通过主日学认识圣经;
.    并开始参加崇拜;
.    与其它信徒有团契。
后来,我有幸成为一名主日学教师和教会执事,并在 1999 年被按立为传道人。
在信心成长过程中,圣经教导我智慧,事奉教导我谨慎,令我成长为一名更好的医师和一 个更好的主仆。
三、在职方面,主的话语令我得益良多:
我意识到自己的弱点。作为一名妇产科医生,我每天都会与性诱惑作争战。箴言 27:12 一 直是我的警钟,提醒我见前面有祸就要藏躲自戒。所以每当我做妇产科检查时,我都坚持
有女助手在场。再者,每当计算机突然出现色情图片时,我警戒自己,主有「七眼」 (撒迦
利亚书 4:10)「遍察全地」 (历代志下 16:9)。 「耶和华的眼目,无处不在」   (箴言
15:3)。 「没有一样在祂面前不显然的」 (希伯来书 4:13)。 我不愿犯罪,并不是因爲我 惧怕刑罚,而是忠于主的训诲(提摩太后书 1:7)。主教导我们, 「凡看见妇女就动淫念 的,这人心里已经与她犯奸淫了」  (马太福音 5:28)。  主的话语好「 比一切两刃的剑
更快(更锋利) …连人心中的思念和主意都能辨明」出来啊(希伯来书 4:12)!
四、在装备事奉方面, 回应主对我的恩典:
我很想事奉主的教会,来回应主对我的恩典。 有幸金门浸信会神学院(即现今的 Gateway) 取录我修读 M.Div.道学硕士课程,所以当我在医务所「拍乌蝇」(有空闲)之时,我便努   力学习,经过 6 年才在 2000 年完成学位。那时,我和内子正在考虑是否接受美南浸会
SBC(Southern Baptist Convention)的差派,到东亚服务 3 年(2001-2004 年)。这抉择并 不容易。如果我停止行医,从事全时间的传道生涯,经济上可以吗?我们真有些迷惘, 挣 扎了好几年,尤其是家有病者。病者就是内子的妈妈。经过反覆的祈祷和我岳母的去世,
我们终于凭着信心,回应上帝的呼召(以赛亚书 6:8),但却万万估不到,这顺服反而救   了我的性命。我在 2001 年 54 岁时,便停止了美国的一切医务。在差派前,要有身体检查。 心电图正常,但因为我家庭病历偏向心脏病,所以我要求医生再深切检查。结果竟然查出  要做心脏搭桥手术!我是完全没有心绞痛的! 万一我继续行医,没有和内子将生命交给主  所使用, 我就很可能会在跑往医院接生的途中倒毙街头, 就好像我大哥 35歳去世时一样。

马可福音 8:35,主对门徒说:「凡为我和福音的缘故失去自己生命的,将保全生命。」
我可以确实的告诉您:如果您和我愿意爲主舍弃自己的生命、作为活祭来报答主的恩典, 主将会保全您和我的生命。这生命不单止是指属灵的生命;在我灵程上所亲身经历到主所 保全的生命竟然是活生生、有血有肉的生命。我真爲此感谢主恩。
五、从此我就开始新的生涯,来报答主恩:
从此主就使用我,爲着福音的缘故,作全时间的事奉:做传道人、院牧和临床牧关教育 CPE(Clinical Pastoral Education)培训员。
1. 传道人:起初我在东亚事奉,在澳门「协同医务所」做医疗传教士。这诊所是美南浸会
SBC 年前创办的。通过 SBC,我和我内子获得基本生活费。这是主的恩典。澳门人对福
音并不陌生。追溯到 19 世纪末,马礼逊一家已在那里非常活跃传教。但许多人多次听了   福音,都没有接受,心却越变越硬,而主就在那时开我的眼睛,让我看到邻近的中国大地, 实在是一片肥沃的福音寳地。
虽然我生于广州,但我两岁时(1949 年)已 搬到香港,所以坦白说,我 对中国大陆并没 有什麽认识; 直至 1989 年天安门事变,看到一个手无寸铁的学生勇敢地挑战驶近的坦
克,我不自觉落下泪来。我可以认同他的理想 ,盼望一个美好的中国。我盼望,终有一 天,中华民族会归信主的国度, 被称爲主「名下的子民… 自卑、祷告,寻求」主的面,转 离他们的恶行。主也已经答允他们「必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地」 (历 代志下 7:14)。主对我的启示来自耶利米书 42:3:「愿耶和华...指示我们所当走的路,
所当做的事。」 主医治了我的盲点,给我异象,叫我的心充满对祖国的热忱。
 
2. 院牧: 为了实行这异象,我需要有一行业(或叫「平台」)才能在国内逗留较长时间。
在澳门事奉的日子里,我刚好得知香港那打素医院开班培训院牧,我就抓住这机会,被取
录下来。跟着要克服的障碍是取得主管的批准,因爲 SBC 的一贯方针是不准许拿休假作 培训的。 我实在有些犹疑,但圣经提醒我: 「要专心仰赖耶和华…祂必指引你的路」 (箴 言 3:5-6),所以凭着信,我坚持申请下去。估不到我的主管竟然赞同我的异象,并支持  我的目标!在接下来的三个月,我便在那打素医院接受临床牧关教育(简称 CPE, Clinical Pastoral Education)训练。
完成三个月院牧训练后,我寄出 40 封信到中国各大医院,愿意提供心灵辅导和关怀(简   称辅关)的义工服务。我不提院牧,是因爲当时中国并没有这回事。信寄出后,石沉大海, 很久都没有回音。 我真很失望和气馁啊!终于有一个回覆。 主再次显示祂的恩手!这医院  欢迎我去服务!而者,这医院正好位于我的新会家乡!我家的祖屋就是在市中心附近!那  是我父亲出生的地方啊!我真不相信这是偶然。这完全是主的恩典!(传道书 9:11)。

 
接下来的 15 个月,我和两位志同道合的主内姐妹,便在南中国开荒做起辅关工作来。在   我去中国之前的一次家庭聚会中,我的堂家姐赵洪娉(即董建华夫人)帮我筹了 30 万港元的基金,是帮助我在医院设立辅关中心的。但我们结果用不着这笔钱,因为医院好慷慨, 已为我们提供了工作空间和设置。感谢主的恩典!
原来接待我们的医院,对当时世界卫生组织所提倡的 「全人健康」概念非常感兴趣。这概
念包括四维:身、心、社、灵。当地两家大医院都邀请我们向他们全体职工作「全人健康」
介绍,甚至自动给我们 6 千人民币作酬劳!这显示出院方对「全人健康」的重视。因此, 我们邀请了当地三自教会的梁牧师与教会领袖同工等都来参与,大家同唱「爱的真谛」    (哥林多前书 13:4-8)。听众中有些职工也和我们一起高歌「爱是恒久忍耐,又有恩慈;
爱是不嫉妒 …」。赞美主!
2003 年的春节是沙士 SARS(严重急性呼吸综合症)侵袭中国的艰难时期。我院是治疗和 隔离 SARS 病人的医院之一。我们接到通知要撤离,但我们其中一位辅关员罗女士是一名 虔诚的基督徒,她坚持要留下来照顾病人。就是因为她的摆上, 一个在她照顾下的病人信 了耶稣。这位病人对我说, 「赵医生,罗女士对我们这些人的无私奉献,和她愿意自我牺
牲的爱心,深深地感动了我。我在她身上看到主耶稣。 」 事实上,有些人会问, 「为什么
上帝让非典或新冠状病毒令我们受苦? 」 我相信上帝有祂的计划。在旧约时代,耶和华把
以斯帖带到波斯王宫来,正好拯救了全犹太族(以斯帖 4:14)。我们又焉知在现今的疫
情危机中,没有传福音的契机吗? 我相信主把罗女士带到非典这危机中,也是履行祂的旨 意。罗女士并没有接受人的推崇。反之,她将「一切荣耀全归于上帝! 」主的作爲真是奇
妙啊!
在我们的医院服务快将完毕之时,院方的共产党纪律委员会(简称党纪委)  传我问话。
主的恩典再次令我惊讶。 一位党员曾散布谣言,说有人打电话给医院,想知道我何时与他 们开会。她目的是想诽谤我、影射我在医院正在组织非法集会。这是绝对禁止的。我真是  吓傻了。正在犹疑如何应对,幸好上帝的智慧围绕着我,令我镇定坚强,把话放在我嘴里, 用祂的手影遮蔽我(以赛亚书 51:16)。我告诉党纪委,我是在当地三自教会事奉的基督   徒。我有幸带领一个小组在教会里学习辅导关怀,而不是在医院里。所以, 一些小组成员  以为可以来电医院联络我,确认学习时间。事情就是这样。当然,党纪委下一个问题就是  问我,有无在医院传福音。主的智慧再一次引导我解释说,我有义务鼓励病患者重新找到  盼望,尤其是末期病人,不致他们绝望。  这辅关过程包括心理辅导和巩固病者的信仰。
我承认我所知肤浅,但不论他们有什麽信仰,包括共产主义,和国家所认许的儒、释、道、 基督教和天主教等,我都会尊重,绝不会强迫任何人相信我个人信仰。我说这话时,党纪委书记频频点头。 不错, 恶人的意思是要害我,但主的意思原都是好的(创世纪 50:20)。 在圣灵的啓迪下, 我这样回答,还能让我们继续在医院多 5 个月来服侍病人。
(幻灯片介绍我们在医院的事奉,包括一个 19 岁患有白血病的女孩,终能找到上帝的帮  助,可以用到我们辅关中心的基金,进行骨髓移植。这带给她和她的家人盼望和医治,让 他们认识到主耶稣和教会的关爱)
3. 临床牧关教育培训督导:
在中国这段时间,我还可以在网上继续修读神学。金门神学院那时刚获准开设网络上神学 硕士 Th.M.课程。收录了我和六个学生。后来只有我和另外两个完成课程。当时,我只是 对神学感浓厚兴趣,但后来我才知道主其实是爲我的神学根基铺路。
为期三年的东亚事奉结束后,我回到美国,准备在克莱蒙特神学院(Claremont School of      Theology)开始修读神学和心理学博士课程。该学院隶属联合卫理公会(United Methodist    Church)。藉着上帝的恩典,我侥幸获得神学院教授 Professor Clements 所赞助的奖学金, 加上学生贷款和母会(CBCOC)的补助,我才有足够经济支持,来选修临床牧关教育培   训督导(CPE Supervision)。
要适应这个新的角色实在不易。在申请洛杉矶儿童医院实习院牧之时,主考官是一位中国 女医生。她质疑我能否有足够的同感心来作院牧。不错,我知道自己有这弱点。作为一位 医生,我确是偏于认知而忽略了情感 、多思考而少感觉。 虽然我对这次申请失败感到气  馁,但感谢主,祂爲我开了另一扇门(使徒行传 5:17-25), 带领我在 San Diego 圣地亚 哥找到一个更好的实习机会。 那时,我留一辆旧车整夜在 San Diego 火车站的停车场,
每天坐火车来回四小时到 San Diego. 落火车后, 便驾车直奔 Father Joe ’s Village
(「乔神父村落」是无家可归者的家和职业训练所) ,接着去 VITAS 临终关怀服务受训练。 虽是艰苦,但我也视之爲幸事,因爲 San Diego 的 CPE 督导都来自不同背景: 有一位年近  八十的天主教老修女;一位犹太女同(同性恋) ;还有一位自由派神学博士督导。他们都  在我学习过程中开啓我不少的盲点。这体验是我在洛杉矶医院里所体验不到的。 正是塞翁  失马,焉知祸福?通过这临床牧关教育(CPE),我更感激主的安排和恩典。我学会了认   识自己、学会了如何使用主给我的恩赐来服事他人。
 
藉着主的恩典,我终于在 Claremont 神学院(2004-2010)获得了两个学位: 一个是文学  硕士(M.A.)主修教牧关怀和辅导﹔另一个是实用神学和心理学博士 Ph.D 。 其实我对  Claremont 的自由派神学还有些疑问;因此, 鉴于我在金门神学院已经获得了神学硕士学 位,我不需要再在 Claremont 加修任何神学课程。这正是主美好的安排,让我一方面将我 所学习的浸会神学牢牢建基于保守派主流神学上 ,而另一方面,又让我得以跟随
Claremont 的国际知名教授 Dr. Howard Clinebell 所创立的方向走。作为一位 Methodist 联  合卫理公会牧师,他结合了心理治疗和宗教来创立新的教牧关怀和辅导概念。他所写的、 或编辑的书超过 20 本,其中一些已经被翻译成 8 种语言,包括中文。

 
众所周知,博士学位是一个教学和研究学位。每个博士生都要精通至少一门外语。我选择 了德文,但考两次都不及格,不能毕业。我开始怀疑自己是不是傻瓜,选错了学位来读。 我的教授 Professor Clements 安慰我,他考外国语文考了 7 次都不及格,第八次才通过!
所以,我继续祈求上帝赐恩,估不到第三次就真通过了!原因是:出的题目是来 Sigmund Freud 弗洛伊德的一本书,而我也碰巧在考试前不久便读过这本书!有人会说我行运,但 我不能不向我的主致谢。
2004 年至 2015 年期间,十多年来我和内子都常常定期返国,将我在美国 CPE 所学到的知 识和实践与国内教会同人分享。我将美国的 CPE 模式稍爲修改,再带进中国。
六、 在遗憾方面:我并没有达成美国 CPE 协会督导的水平,这是我的一个遗憾;但我相  信我已经达成主给我的异像。祂允许微小的我为祂的圣工效力,装备祂的子民用怜悯和关 怀来宣扬祂的慈爱和恩典。近年我已将这圣职火把承传给下一位接班人。他是李牧师, 是 我在中国督导第一个 CPE 单元的 学员,并且在我督导下,已完成至少 5 个单元。在我退  休后,他便已经在中国独当一面督导 CPE 学员了。
另一个遗憾,便是我没有这荣幸在神学院教书或事奉,除了在澳门圣经学院教过一门课程。 但我坚信主对每个祂的子民都有祂的计划(耶利米书 29:11), 主的意念非同我的意念啊
(以赛亚书 55:8)!我相信主必将生命的道路指示我,使我...有满足的喜乐…手中有永
远的福乐(诗篇 16:11)。
囘顾我的灵程时,我才察觉到我一直都在主的恩典和知识上成长(彼得后书 3:18)。 虽然我软弱、愚笨、低微和有罪,祂仍拣选我来侍奉祂,让祂的恩典坚立我、啓发我、扶持  我、饶恕我和指引我。这全都是依着祂的美善计划。所以,不论我的事奉有没有结出果子, 我都没有什么可以夸耀的,除了夸耀我主耶稣基督(哥林多前书 1:27-31)。
七、前瞻:在目前,主正在不同方面使用我:让我爲祂作翻译工作; 让我作天恩国际基金会网站(GraceFoundationInternational.com)的管理员; 并让我与内子创立美国天恩基金会, 一个非盈利的基督教慈善团体,作为协调泰北金三角难民的医疗、教育服务之用。在这次  全球性疫情期间,主又让我定下另一目标。我希望将「圣经难解的经文」一书从深入浅的  诠释,并翻译为中文,以便中国信徒能更好地认识圣经。
至于我的人生首要目标是什么?使徒保罗就是我的好榜样:我希望我活着就是荣耀基督 (腓立比书 1:21)。我永远不会忘记主的恩典是如何改变我的生命,使我活得更丰盛、 更精彩。谢谢各位。
愿一切荣耀都归于我们的主(以赛亚书 42:12)。

 

见证