我们如何去祷告


学习如何去祷告,我们可以从耶稣教导的主祷文开始,“主祷文”并不代表基督个人的祷告生活,而是一个靠恩典得救的罪人应该如何向我们的天父祷告的例子。这不是关于祈祷内容的书面指示,而是关于如何祈祷的宝贵模式。 它不是在某些律法仪式中必须死记硬背的一系列单词,而是一个关于如何通过信仰向宇宙的至高创造者, 就是我们的天父和伟大的提供者, 祈求的模型框架。
 
我们通过信仰,应用这个主祷文模式向我们的天父祈求,重申了我们作为基督徒的核心信念,我们呼求“我们在天上的父“,即神是我们的天父,在属灵上与我们同在,并且在完美的天堂领域高于我们,这是一个关系的祷告,带领我们与神建立更深入,更亲密的关系。这个祷告是向”我们的” 天父祷告,而不是单独向”我的”天父祷告,这样的祷告将全世界的基督徒团结成一个崇拜者社区。主祷文提出了七个祈求:
 
1. 愿人都尊祢的名为圣
 
这是一个重新聚焦的祈求,上帝的名字告诉我们祂是谁。神的名是圣洁的,因为神是圣洁的缩影,没有一位圣洁者能与神相比(撒母耳记上2:2),作为基督徒,我们明白全能的天父是最值得尊敬和赞美的。所以我们第一个祈求就是祈求全世界的人都承认神的圣明,承认祂是万有的独一其神,宇宙的创造者和统治者。
 
2. 愿祢的国降临
 
这是一个协作的祈求,是在祷文中第二个祈求,内容有两方面,第一,我们祈求神的国度在此时此地形成,使我们能够活在一个充满信,望、爱的世界中( 哥林多前书13:13)。第二,我们祈求”新天新地”的应许得以实现,当这个应许实现时,信徒将作为圣城的成员,与神永远生活在祂的国度里,那里没有死亡,哭泣或痛苦(启示录21:1-4)。
 
耶稣在登山宝训中己说明天国是祂所讲的道的重点,活在神的国度里不仅彰显到国度中的被救赎的人一些生活应遵行的伦理规则的应有光景,而且也彰显出他们的生活型态应有的品格和特貭。耶稣是全宇宙的君王,这是耶稣升天后发生的事实,只是还未被世人所知晓或相信。虽然这王权现在己是个建立的事实,在天上,它是毫无疑问的真实,但在我们存活的世上,并不能有形地被看见,还有许多须待克服的问题。所以,第二个请求就是使神的国能完全实现在地上,使那见不到事实的成为见得到的。
 
3. 愿祢的旨意得成
 
这是一个降服的祈求,这个祈求并不是要求神让已确定的旨意能够发生,或是要求神引导祂在创世以前就已预定之事的进行,其实我们是为自已顺服于神已启示出的训诫和旨意而祷告,就是那些祂籍着祂的诫命清楚地告诉我们所当遵行的。主祷文的第三个祈求,就是为神子民在这方面的顺服而求,使神的百姓能顺从神的命令。
 
那神启示出的训诫和旨意是什么?神是以慈悲和正义从天上统治(以赛亚书30:18),祂的旨意是要我们赞美祂并彼此相爱,我们是知道这一点的,因为主耶稣将神的话语总结为两条命令 —-尽心,尽性,尽意爱神,并爱人如己 (马大福音22:37-40)。
祈祷是-种无私地顺服神旨意的行为,特别是,我们在此谦卑地请求神赐予我们力量去遵循祂的意愿,而不是我们自己的意愿, 去过-种荣耀祂并对他人表现出同情和正义的生活。
 
4.赐给我们日用的饮食
 
这是一个倚靠的祈求,神知道我们每一个人的需要……而“今天赐给我们日用的饮食”这个简单的请求,是不仅限于食物和住所,亦不管是在什么情况下, 我们承认我们是完全依赖天父来满足每天我们所需要的个人所需。
 
基督在这个祈求中给我们的指示是关于培养我们作为神的孩子对神的应有信心,而我们向天父提出的祈求旨在增强这种信心,并增强我们对天父和主的爱的信任。
 
当我们日复一日地向神祈求祂作为我们所有日常需要的伟大供应者时,对祂和祂所应许的话语的信心随着时钟的每一次滴答而增加。 事实上,没有信心就不可能取悦祂,因为我们必须相信祂,并且相信所有来到祂面前并努力寻求祂的人会获得奖赏。
 
虽然在表面上这祈求是食物,是指我们物质的需要, 但我们亦祈求属灵上的食粮, 我们属灵的需要。以便我们能够有毅力走向世界,通过我们的言语和行动传播祂的信息。我们可以通过耶稣在福音书中如何使用这个词来辨别这一点。 在约翰福音6章35节中,祂说:“我就是生命的粮。 到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”正如美食滋养身体-样,神的话语滋养灵魂。圣经指示”人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话“ (申命记8:3)。神的话语是我们的粮。基督是从天上降下来的”生命的粮”,因此,“吃这粮的人就永运活着”。
 
5.免我们的债,如同我们免了人的债
 
“免我们的债”,这是一个洁净的祈求,是承认自己的过犯,是向神祈求神的宽恕。约翰一书1:9说只要我们向神承认自己的过犯,神就会实时,无条件,完全的赦免我们的罪,这就是神的恩典,我们因着祂的恩典而得救,任何人都可以请求神的宽恕,但当他人得罪了我们,我们是如何对待他人呢? 我们会寛恕他人的过犯吗?所以这个祈求跟着说,”如同我们免了人的债“,这是一个释放的祈求。我们是否将自己毫无代价接受到的丰富恩典也同样地提供给他人?我们对人应该如恩典的镜子,反映出我们自己所领受神的恩典,这是实际履行黄金法则  “Golden Rule”的方式 -“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(马太福音7:12;路加福音6:31)。我们要如以弗所书4:32 的教导,要以恩慈相待,有怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕我们一样。我们得罪神的恶比别人得罪我们的恶重得多、我们向神请求赦免,因着祂的恩典,我们得着饶恕,我们岂能不宽恕别人对我们的亏欠? 
 
宽恕是出于恩典,与公平无关,我们要学习如何宽恕别人,大前提是要记着我们已经被神宽恕了无数次,我们对人的宽恕,永远及不上神对我们的宽恕。当我们受到别人的伤害,我们有两个选择,-是不断想起伤痛,-是放下伤痛。不断想起伤痛只会延续心中痛苦,能够放下伤痛,我们就会走上一条心灵得到平安的道路。当宽恕某人变得特别困难时,圣经教导我们,当我们的思想和心灵与神联合时,就是在祈祷期间给予宽恕的好时机(马可福音11:25)。通过选择用宽恕代替怨恨,我们在我们的行为中反映了神的爱和怜悯。这反过来又使我们能够更加自信地走向神,神希望我们的每一步都走向祂。
 
6. 不叫我们遇见试探
 
由于人有自由意志,我们就如我们祖先亚当一样,顺从试探,因而犯罪。试探可以从魔鬼撒旦而来,但亦可以是来自我们自己心中的私欲。但我们的神是信实的,祂应许为我们提供一条出路,使我们能摆脱可能面临的任何试探(哥林多前10:13)。在这个祈求中,我们承认我们的自由意志让我们软弱,为了克服这个弱点,我们祈求神向我们伸出指引之手,赐予我们洞察力、以至我们能避开引诱,不会堕入试探中,以至犯罪。
 
7.救我们脱离凶恶
 
这是第七项的祈求,这项祈求并不是要设法避免在这世上遭遇撒但的攻击,而是祈求神当我们在撒旦的攻击之下保护我们,使我们不至陷入罪中,在主耶稣的” 大祭司的祷告”中, 耶稣并不是要求神使祂的门徒脱离这世界,而是求神”保守他们脱离那恶者”(约翰福音17:15)。
 
当我们在陷入诱惑和罪恶的情况下,我们若能不断寻求神,神就会回应我们,拯救我们脱离一切罪恶的掌控和带来的恐惧(诗篇34:4),这个祈求也是一个保护的请愿,我们请求神在未来的所有情况下保护我们,免我们堕入魔鬼的控制。