信主历程——周元圣


我是国内物理本科毕业,在美国读生物学博士,2016 年初接触基督教,一年后受洗。我想分享一下我的
信仰经历。
大一在国内的时候第一次碰到有人向我传教,去过一次他们的敬拜活动,之后不了了之,当时学习太忙不
想在这方面分心。在美国博士一年级的时候,受一个基督徒同学的影响,想去了解了解基督教,提升一下
自身修养。
从那时开始,我的原始三观--世界观,人生观,价值观--开始“崩溃”。
世界观
通过团契里面的查经(读圣经),我开始了解到圣经里面的创世论和耶稣的死而复活。 创世论和死人复活
这些违反科学的现象起初让我觉得不太舒服。初中课本不是学过白蛾子因空气污染进化成黑蛾子吗,地雀
不是因为环境变化进化成好多种吗?难道进化论能有错?人死了怎么可能复生呢?一系列疑问困扰着我,
冲击着我的世界观。虽然我愿意去了解基督教,但这些问题像一道跨不过去的坎横在我心里。不过我转念
想了想,基督教流传至今,圣经经久不衰,不太可能只是虚构。我自己想不清楚,那就看看科学大牛们怎
么想吧。我是搞科学的,自然要找大科学家。 首先我找到了美国国立卫生研究院(NIH)的院长 Francis
Collins 关于信仰的科学证据的视频 https://www.youtube.com/watch?v=EGu_VtbpWhE&
amp;amp;amp;sns=fb , 他也是人类基因组计划的领导者。他提出关于宇宙、生命起源,以及人类道德
起源的证据,都指向一位人格化的神,真是醍醐灌顶!在一个无神论国度生活了 22 年压根儿没想过这种
问题: 看惯了存在,从不思索宇宙的始终;接受了进化论,从不惊叹生命的奇妙;从小被各种知识文化填
充,从未探查过内心的本性... 之后我开始自己思考这些问题,宇宙大爆炸的奇点是从何来?基因突变只是
在原基因上做改动,那么每个物种的原始基因库又是怎么来的?人类的正义感,恻隐之心,贪婪,谎言,
这些可能从进化产生吗?经过长时间的思考,我逐渐开始相信一位人格化神存在的合理性。对了,我还发
现了一个很有意思的反面例子,无神论的旗手傅卢在科学证据面前转变信仰!(【转载】80 年跟着证据
走,终于找到神--无神论旗手傅卢的转变史 - 知乎专栏),这进一步加深了我对神的接受。
哦,等等!我是搞科学的,虽然 Francis 也信神,但人家毕竟已经功成名就了,我信这个科学上证明不了
的神会不会跟我的科学理念相冲突?我还是再找找其他人看看吧。我在网上听课时又偶然地发现了一个很
厉害的人,Eric Lander,数学家兼遗传学家, 人类基因组草图 Nature 文章的第一作者。如此厉害的人
得搜搜他的背景,发现他是犹太人,他接受关于信仰的采访
( http://library.cshl.edu/oralhistory/interview/james-d-watson/personality
influence/spirituality-science/)的时候说的话对我有很大启发。他说,我是一个严肃的科学家
(scientist),但我不是一个科学主义者(scientific);科学不是认识世界的唯一方式,甚至不是最好的方
式;不同的理解方式--科学的,宗教的,文化的--应该共存。 至此豁然开朗了: 科学方法和宗教信仰是认识
世界的不同方式。但这些不同的认识方式一开始看起来总感觉不是那么和谐,如果能将它们统一该多好,
就像物理里面追求大统一理论。那么问题来了,我们能用科学解释宗教吗?能用逻辑理解上帝吗?后来我
有了答案:人类的理性是有限的,理解不了无限的上帝(【转载】谁创造了上帝?--谈谈无神论的证据 - 知
乎专栏)。正如程序员编写的软件理解不了程序员,人也理解不了造物主上帝。我们只能通过神的启示认
识神。科学,就是自下而上探索上帝的普遍启示—自然;信仰,就是领受天父自上而下的特殊启示—圣
经。
科学和信仰似乎是“分道扬镳”,那么怎么能让它们我在脑袋里更好地共存呢,总不能像开关一样经常切
换吧?我还得再找找其他人... 终于让我找到了,这次是个华人,杨振宁的学生张首晟,前两年的物理诺奖
热门候选人!他的信仰分享(【转载】科学的局限之外--2014 诺奖热门人选张首晟的信仰 - 知乎专栏)说
到我们这些学物理的心坎里去了,好感动。他说,科学的局限促使他思考上帝,因信称义的感动让他信仰
耶稣,对上帝至真至美的信念引领他实现超导理论的突破!这不是将科学与信仰统一的极好例子吗?探索
自然就是在探索上帝创世的奥秘,追寻真理就是在追寻上帝创造的荣光,科学与信仰殊途同归!人生观
我现在为什么在美国? 我今生的意义是什么?如果再让我出生一次,我的人生或许会是这样:
出生于一个富裕的企业家族,我大学毕业就掌管了家族事业。为了提高财富和声望,我不得不整日劳累奔
波;但由于缺乏经商的头脑和激情,屡屡赔本。大半辈子过去了,始终不想放弃。突然有一天,一个意外
让我无法再经商;我开始停下来,反思我过去的生活,关注周围的人和事;当我不再与人攀比,不再讨价
还价,不再忙碌,发现生活原来可以很美好,像夕阳一样美好… 可当我想去尝试那些被我忽视的事的时
候,已经太晚了… 这是我的一生, 我在“lifegame”模拟人生游戏中的一生。
我现在为什么在美国?为什么我从中国农村,到中国首都,再到美国农村?如果父母事业再顺一点,哥哥
脾气再差一点;如果中考分数再高一点,高考分数再低一点;如果本科物理学得再好一点,科研运气再坏
一点, 我就不会来美国…
我现在为什么在美国?我的未来会如何?在千年如一日一日如千年的宇宙时空中 zoom in 出的 2017 年 1
月美国的某一天,华尔街和生物实验室灯火通明,地球另一侧的衡水中学考完期末后还在补课…世界各地
的人们都在编织着梦想,建造着心中理想的巨像,正如几千年前愿帝国永存的尼布甲尼撒王。 3 年后,一
位百万富翁,一篇 Nature 论文,一份北大录取通知书诞生了; 30 年后,一个富二代,一名正教授,一个
xxx 诞生了; 3000 年后,一段遥远的历史诞生了;50 亿年后,太阳要熄灭, 天地要废去……
我现在为什么在美国?我只是宇宙时空中随机碰撞产生、又漫无目的分解的一堆粒子,或是我的生命中有
着造物主的美好旨意? 当我知道答案之后,我开始想这些问题;当我深信神的儿子耶稣基督以人的肉身替
我们赎罪之后,我知道了答案;当我被圣灵引导去探索和思考科学与信仰的关系及圣经的可靠性(圣经可
靠吗? - 知乎专栏),被圣灵感动去反思和体验神在我生命中的引领和祝福之后,我接受了神的恩典和救
赎。
我越来越相信,我现在在美国,在现在的学校,做现在的研究,确确实实是神的旨意,充满着神的祝福,
也被赋予着神圣的使命。那么我的使命是不是比其他没能出国的人“高贵”一些呢?以前的我虽然并没有
为出国留学感到很自豪,内心却有自有一套评判人的标准。现在我明白,在神的恩典中,每个人都有不同
的恩赐,正如一个身体有不同的肢体;不同的人藉着自己的恩赐照着神的旨意为神所用。上帝在曲曲折折
的巧合中让我们在世上成为理性的科学家,感性的艺术家,精明的领导者,熟练的操作员… 然而,在神的
家里面,我们都是兄弟姐妹!
价值观
今天是 2018 年的圣诞节,常年阳光明媚的加州圣地亚哥阴雨绵绵,突然有一个感动来补完这个“未完待
续”了一年多的“价值观”。
回顾过去一年,我常常抓住许多事不放手,因各样的事烦恼忧虑。科研上的进进退退,感情上的起起伏
伏,未来道路的迷茫,独处时莫名的空虚...这一切都源于放不下自我。有时候会有自怜,觉得自己处境更糟
一点是不是会得到周围人更多的爱;有时候会有自恋,用自己的才华去吸引大家的关注;有时候会努力去
爱周围的人,希望得到对方的回应;而有时候,仅仅是想用爱来显示自己的价值和存在感...我总是在努力寻
求这个世界的肯定、尊重和爱;努力地满足自己对这个世界的欲望,满足自己的虚荣、情欲和骄傲。
这种爱世界的价值观真的能让我有价值吗?到底什么才是最有价值的?
今天是圣诞节,是耶稣诞生的日子。神在两千多年前做了一件大事,祂将自己的独生爱子赐给世人,为世
人的罪死在十字架上,三天之后复活。 神做这件事是为了拯救人的灵魂,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 神差派耶稣基督拯救世人,而耶稣基督也同样差派信他的人,使万民作他的门徒。这是 神的心意,
也是祂给我们的大使命。
当我科研做出成果时会欣喜万分,但当我看到人心灵的空虚、迷茫和挣扎,看到失色的眼神、无奈的笑
容、违心的话语,看到精心编排的朋友圈,看到人与人之间近在咫尺却又远在千里的距离,看到许多人苦
苦寻求真理却寻不到、内心的需求永不得满足... 每当我看到这些,就会感到痛心,并且深刻地感受到我生
命的价值:拯救灵魂。这比发现科学真理更让我心动。
可是,靠着我自己真的行不出来,每当我想要去单纯地爱人的时候,我的肉体就会来阻拦我,让我优先满
足自己的需求。但是感谢主,有耶稣基督在我里面,就可以战胜肉体的一切情欲了,因为“我已经与基督
同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加 2:20a).
耶稣基督是 神赐给世人最宝贵的礼物,我再也不要舍本逐末,活在基督外面,去追求世界上转瞬即逝的情
欲了;而要如同保罗那样:
不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,
为要得着基督;(腓立比书 3:8)

见证